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quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Celíacos Sintomas podem ser confundidos e o diagnóstico demorado






Celíacos.

Sintomas podem ser confundidos e o diagnóstico demorado...

Embora não haja números oficiais, estima-se que há cerca de 300 mil celíacos no Brasil, de acordo com informações da Associação dos Celíacos do Brasil (Acelbra).

A doença celíaca (ou enteropatia sensível ao glúten) é auto-imune e caracteriza-se pela intolerância ao glúten, proteína presente na semente de muitos cereais, que provoca irritação na parede do intestino delgado e lesões intestinais, prejudicando a absorção de nutrientes provenientes da alimentação. Se não identificada e tratada, as lesões aumentam em extensão, levando ao emagrecimento. Devido aos graus variados de desnutrição, surgem sintomas como fraqueza, cansaço, fadiga e distensão abdominal. "Não é comum, mas o paciente pode, muitas vezes ter náuseas e vômitos. Inclusive, apresentar distúrbios psicogênicos, como depressão, ansiedade e uma tendência ao suicídio, principalmente nas mulheres", explica o cirurgião do aparelho digestivo Evandro Pinheiro, do Hospital 9 de Julho. Além disso, o paciente acaba desenvolvendo também intolerância à lactose e pode apresentar diarréia, que pode evoluir para a prisão de ventre.

No Brasil, a Lei n° 10.674, de 2003, obriga os fabricantes de alimentos a informar na embalagem os produtos que contem ou não o glúten, evitando que os celíacos consumam a substância sem saber. No entanto, ainda existem muitas falhas na fiscalização dessa lei, de modo que alguns alimentos não trazem essa especificação e outros são contaminados por glúten no processo de fabricação, prejudicando a vida dos milhares de celíacos.

Diagnóstico da doença
De acordo com Pinheiro, apesar de estar relacionada ao intestino delgado, os sintomas da doença celíaca muitas vezes não aparecem nesse órgão, sendo comumente identificada como outras patologias. "O paciente, por desconhecer, acaba procurando especialistas de diversas áreas, em uma verdadeira peregrinação por consultórios médicos, até obter o diagnóstico definitivo", explica.

Por outro lado, os especialistas também encontram dificuldades no diagnóstico da doença, pois ela apresenta quadro clínico variado, podendo se manifestar em sua forma clássica, não clássica, latente e assintomática. Além disso, muitos sintomas podem ser comuns de outras doenças, por vezes sem qualquer relação com o intestino, como dermatite, prurido, dor articular, entre outros.

O diagnóstico é feito por meio da história clínica detalhada e exames para comprovar ou não a existência da doença. Eis alguns: exame de sangue com perfil bioquímico completo, testes sorológicos específicos para anticorpos antigliadina, anti-endomíseo e antitransglutaminase. Também são utilizadas provas de absorção intestinal, da dexilodase, determinação de gordura fecal, teste de tolerância e absorção da lactose - a proteína presente no leite -, e o exame de trânsito intestinal, que pode identificar alterações das vilosidades intestinais sugestivas da doença.

"O exame considerado mais importante para o diagnóstico da doença celíaca é a biopsia feita por meio da endoscopia. Vários fragmentos das áreas suspeitas de lesão são retirados do intestino para o estudo fisiopatológico dos tecidos", explica o médico.

Tratamento
Há três fases de tratamento. A primeira impõe ao paciente uma restrição alimentar ampla, porque dependendo do desenvolvimento e estágio da doença, e conforme for lesando o órgão, ele começa a ter dificuldade de absorver uma série de substâncias. O objetivo é recuperar a saúde do intestino de modo que a absorção dos nutrientes volte, aos poucos, ao normal. Esse início é totalmente isento de glúten, com utilização alimentos como fubá, amido de milho, creme de arroz, fécula de batata, araruta, polvilho, farinha de mandioca, de milho e trigo sarraceno em substituição à proteína.

Paralelamente, deve ser realizada uma dieta isenta de lactose, mas que pode utilizar o leite de soja, caseinatos, entre outros. Também deve ser pobre em sacarose, substituída pela maltose e pela dextrina. É aconselhada a ingestão de gorduras vegetais (óleo de soja, milho, canola, girassol, oliva, coco e babaçu), proteínas animais, legumes e frutas com pouco resíduo (caroços ou bagaços).

O tempo de transição para a segunda fase varia, dependendo da resposta do organismo do paciente. A dieta vai sendo liberada aos poucos, permanecendo somente a isenção total de glúten, por isso é importante saber se o alimento industrializado contém ou não a substância. Na terceira fase, é feita a manutenção da dieta, sem o uso de glúten para o resto da vida.

Os medicamentos podem ser utilizados somente para repor as carências vitamínicas, na fase de descontrole da doença em que o organismo necessita de nutrição. Os corticóides só são utilizados em casos extremos. A cirurgia é indicada apenas se houver sangramento e perfuração, considerados eventos raros.

Contaminação por glúten
A contaminação de alimentos por glúten é possível e pode causar os sintomas da doença. O médico explica que não é o caso de uma faca utilizada para cortar um alimento com glúten e sim o uso de uma panela com resíduos, por exemplo. O que ocorre com mais freqüência é a contaminação durante o processo de industrialização em que produtos sem glúten entram em contato com a proteína, pois a empresa utilizou o mesmo recipiente para preparo. "Nesses casos, geralmente o paciente apresenta alguma reação. É indicado o exame de análise de anticorpos para saber se está sendo seguida a dieta ou é culpa de outro fator externo", explica.

A doença celíaca afeta todo o organismo, confira:
Além dos sintomas gastrointestinais, há manifestação de outros órgãos e sistemas, como por exemplo, músculo esquelético, dor óssea, artralgias, miopatias e outros.
-Sistema endócrino: baixa estatura e atraso no desenvolvimento sexual;
-Sistema gineco-obstétrico: amenorréia, aborto e diminuição da fertilidade;
-Sistema tegumentar (pelos, pele e unhas): prurido, edema e bolhas; e
-Sistema hematogênico: anemia e deficiência de vitamina K...confira algumas receitas sem farinha!-----------------Panqueca sem farinha...INGREDIENTES

1 xícara (chá) de arroz cru
3 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sobremesa) de margarina
1 tablete de caldo de frango
2 ovos
Sal a gosto
600g de coxa de frango sem pele e picada na ponta de faca
2 dentes de alho grande picadinhos
200ml de caldo de frango
1 pitada de açúcar
Suco de 1 limão
1 pimenta dedo-de-moça picadinha
2 colheres (sopa) de molho de peixe (nampla)
2 cebolas roxas cortadas em tiras
2 colheres (sobremesa) de gengibre ralado
Folhas de hortelã, coentro e manjericão picadas a gosto
2 colheres (sopa) de arroz cru tostado e moído

MODO DE PREPARO

Numa tigela deixe de molho 1 xícara (chá) de arroz cru em 3 xícaras (chá) de água, fora da geladeira por no mínimo 12 horas. Depois deste tempo escorra e reserve.

Num liquidificador coloque o arroz (que ficou de molho e já escorrido), 1 xícara (chá) de leite, 1 colher (sobremesa) de margarina, 1 tablete de caldo de frango, 2 ovos e sal a gosto e bata bem por 1 minuto esta massa.

DICA: se você quiser dar cor e mais sabor nas panquecas, experimente acrescentar no liquidificador folhas de espinafre aferventadas ou açafrão em pó ou beterraba assada e bater com a massa.

Numa frigideira, em fogo médio, aquecida e untada com manteiga coloque uma concha da massa da panqueca e espalhe cobrindo todo o fundo da frigideira. Doure um lado por 1 minuto, depois, com cuidado vire a panqueca com uma espátula e doure o outro lado por mais 1 minuto. Retire a panqueca da frigideira e repita este procedimento com toda a massa. Reserve.

Tempere 600g de coxa de frango sem pele e picada na ponta de faca com sal a gosto e 2 dentes de alho grande picadinhos. Numa panela esquente 200ml de caldo de frango com 1 pitada de sal e 1 pitada de açúcar. Acrescente o frango (temperado acima) e cozinhe em fogo bem baixo, até que esteja cozido (3 a 4 minutos para que não fique duro). Junte suco de 1 limão, 1 pimenta dedo-de-moça picadinha e 2 colheres (sopa) de molho de peixe (nampla), 2 cebolas roxas cortadas em tiras, 2 colheres (sobremesa) de gengibre ralado, folhas de hortelã, coentro e manjericão picadas a gosto, 2 colheres de arroz assado e moído e misture bem.

Pegue uma panqueca (feita acima), coloque o recheio de frango (ou de sua preferência) e enrole (ou faça trouxinhas amarrando-as com uma folha de cebolinha). Repita esse procedimento até terminar com as panquecas. Sirva com molho de sua preferência e salada.-------------------Rocambole salgado sem farinha-------------INGREDIENTES

Massa
1/2 xícara (chá) de polvilho doce
1/2 xícara (chá) de polvilho azedo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
6 claras
6 gemas peneiradas
Maionese a gosto
1/2 xícara (chá) de molho de tomate (para pincelar)
Queijo meia cura ralado a gosto (para polvilhar)

Sugestões de recheio: carne seca, presunto e queijo, palmito

Recheio de carne seca
Fio de óleo
1 cebola picadinha
2 dentes de alho bem picadinhos
Pimenta vermelha picada a gosto
400g de carne seca, dessalgada, cozida e desfiada
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
Sal e salsinha picada a gosto

Recheio de presunto e queijo
200g de queijo prato picado
200g de queijo mussarela picado
200g de presunto picado
3 tomates sem sementes cortados em cubinhos
Sal e orégano a gosto

Recheio de palmito
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
1 vidro de palmito picado (300g)
2 tomates sem pele e sem semente cortados em cubinhos
1 envelope de caldo de carne em pó
Sal e pimenta do reino a gosto
2 colheres (sopa) de água misturada com 1 colher (sopa) de fécula de batata
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
Cheiro verde picado a gosto

MODO DE PREPARO

Massa
Numa tigela misture o polvilho doce, o polvilho azedo, o fermento em pó e sal. Reserve.

Numa batedeira coloque as claras e bata bem. Com a batedeira ainda ligada adicione as gemas peneiradas. Diminua a velocidade da batedeira e continue batendo até a massa ficar cremosa (cerca de 10 minutos). Junte esta massa com a mistura de polvilhos (reservada acima) e misture delicadamente.

Numa fôrma untada e polvilhada com polvilho doce coloque a massa (feita acima) e leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos. Retire do forno e desenforme ainda quente sobre um pano levemente umedecido. Reserve.

Montagem
Numa assadeira coloque a massa do rocambole (reservada acima), abra com cuidado, espalhe uma camada de maionese, o recheio de sua preferência e enrole com cuidado. Transfira para uma assadeira untada, pincele o rocambole com molho de tomate, polvilhe queijo meia cura ralado a gosto e leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.

Recheio de carne seca
Numa panela coloque o fio de óleo, a cebola picadinha e o alho e leve ao fogo médio até dourar (cerca 5 minutos). Adicione pimenta vermelha picada a gosto, a carne seca e o molho de tomate. Misture bem, corrija o sal e polvilhe salsinha picada a gosto.

Recheio de presunto e queijo
Numa tigela coloque o queijo prato picado, o queijo mussarela, o presunto, os tomates, sal e orégano a gosto e misture bem.

Recheio de palmito
Numa panela aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o palmito, os tomates, o caldo de carne, a água misturada com a fécula de batata, sal e pimenta do reino a gosto e refogue por mais 3 minutos. Junte a azeitona verde e cheiro verde picado a gosto e misture.
-------------------Bolo sem farinha com leite condensado diet-----------------------INGREDIENTES

1 pacote de coco ralado sem açúcar (100g)
4 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 receita de leite condensado diet

Leite condensado diet:
3 xícaras (chá) de leite em pó desnatado
100g de adoçante Tal e Qual
200ml de água
2 colheres (sopa) rasas de margarina

MODO DE PREPARO

Bata todos os ingredientes do leite condensado no liquidificador. Misture todos os ingredientes do bolo e bata também no liquidificador. Asse em tabuleiro ou forma de buraco no meio, untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo, por cerca de 30 minutos em forno quente----------------------

Um comentário:

  1. CONVITE VIP
    Olá, querida Lau
    Passa amanhã em meu Blog... dia 01/10... a partir das 10h... e não teremos hora para acabar a festividade...
    Oferecei um coquetel de 7 botões de rosa orvalhada...
    Não falte, vai me fazer MUITO feliz e desejo fazer-lhe também.
    Abraços fraternais

    http://espiritual-idade.blogspot.com/

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